Администрация Сары-Суйского сельского поселения
Администрация Сары-Суйского сельского поселения

О муниципальном образовании

Село Сары-Су возникло в 1936-1937 годах в результате переселения ногайцев Ногайской степи из нескольких малых населенных пунктов в одно село. Как писала в свое время преподаватель Сары-Суйской школы Зоя Шураева, до Великой Октябрьской революции на территории нынешнего села Сары-Су находился хутор Церковный. До 1902 года терское казачество принимало беглых людей из центральной России  в свой состав.«С 1921 года хутор Церковный стал относиться к Караногайскому району Дагестанской АССР, — отмечает Зоя Шураева. – В 1929 году здесь был организован девятый совхоз «Кенаф». Он просуществовал до 1937 года. На этой же территории были кирпичный и черепичный заводы.

В начале 1930 годов житель Ярык-аула Ярык Умашев ходатайствовал перед Караногайским райисполкомом, обкомом ДАССР о переселении жителей маленьких ногайских аулов, оторванных от жизни страны, в одно место. Он выражал свое пожелание переселить людей поближе к путям сообщения, где они имели бы возможность заниматься огородами и садами. На участке Кардан (примерно, в тридцати километрах от Сару-Су) Я. Умашев собственноручно провел планировку, примерно, 700 хозяйств.

Переселили туда людей, создали школу, сельский совет. Но колхоз распался, потому что люди бежали с Кардана, подстрекаемые зажиточной частью населения. Последние все старались сделать, чтобы оставить людей в своей зависимости, настроить их против всего нового, к чему от имени советской власти звал Ярык Умашев. Настраивали людей и против него самого, пользуясь любым промахом в агитационной работе.В 1937 году людей переселили с аулов Янгул, Кара-Су, Толубай, Ярык-аул, Таслы-аул. А в 1938 году и из аула Бошан – самого большого из переселенных аулов, в котором функционировал сельский совет, фельдшерский пункт. В этом же году переселили жителей из аулов Агашлы, Яман, Ялпак, Акманбет, Каяклы, Курдек. В Сары-Су появились улицы, жители которых представляли один из переселенных аулов. Первоначально сохранялись колхозы, созданные там: «Серп и молот», «Буденный», «Кызыл-байрак», «Кызыл-сабанши», «Фрунзе» и прочие – всего восемь колхозов. Жители аула Агашлы переселились на улицы Первомайская и Дружбы, колхозники «Жданова» – по улице Ленина и Кирова, «Кызыл-Сабаншы» – заняли улицу Октябрьская. Всего было около 200 дворов. Впоследствии все маленькие колхозы были объединены в один колхоз «Максим Горький», первым председателем которого стал Асиби Койлубаев. После него были Мустафа Назаров и Юнус Инигов. Председателем сельского совета был Оразакай Агаспаров, который в 1941 году добровольно ушел на фронт. Как свидетельствует справка Кизлярского объединенного городского военного комиссариата Дагестанской АССР от 4 мая 1989 года, Оразакай Агаспаров, «проявив геройство и мужество, погиб 13 января 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей на ст. Хетин, район Комарно в Чехословакии».

До 1946 года с.Сары-Су относилось к Караногайскому району ДАССР. С 1946 года – Карагалиновскому району Грозненской области, а 1961 года после объединения Карагалиновского и Шелковского района – Шелковскому району Чечено-Ингушской АССР.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie